Willkommen bei
Honorarkonsul
Peter Merkscha


Datenschutzerklärung nach der DSGVO

Datenschutzerklärung nach der DSGVO


Diese Erklärung beschreibt, wie Honorarkonsul Peter Merkscha (im Folgenden auch "wir" genannt) personenbezogene Daten verarbeitet. Adressat/inn/en dieser Erklärung sind:

  • Bestehende Kundschaft - samt Organen, Mitarbeiter/innen und Gesellschafter/innen
  • Ehemalige Kundschaft- samt Organen, Mitarbeiter/innen und Gesellschafter/innen
  • Interessierte - samt Organen, Mitarbeiter/innen und Gesellschafter/innen
  • Künftige Kundschaft - samt Organen, Mitarbeiter/innen und Gesellschafter/innen
  • Homepage-Besucher/innen

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein großes Anliegen. Wir verarbeiten Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.


I. NAME UND KONTAKTDATEN DES VERANTWORTLICHEN
Honorarkonsul Peter Merkscha
Kalchberggasse 10/3
A-8010 Graz
T: +43 (0)316 228922
F: +43 (0)316 228922-89
E: office@slo-stmk.at


II. VERARBEITUNGSZWECKE UND RECHTSGRUNDLAGEN
Die Datenverarbeitungen von personenbezogenen Daten erfolgen zu folgenden Zwecken:

  • Kundeninformation
  • Marketing/Öffentlichkeitsarbeit
  • Verrechnung
  • Buchhaltung


Die Datenverarbeitungen von personenbezogenen Daten stützen sich auf folgende Rechtsgrundlagen:

  • Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO - Einwilligung
  • Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO - Erfüllung eines Vertrages/vorvertraglicher Pflichten
  • Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c DSGVO - Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung

Sofern die Verarbeitung im Zusammenhang mit Marketingmaßnahmen/Öffentlichkeitsarbeit aufgrund berechtigter Interessen von uns erfolgt, ist festzuhalten, dass das Interesse, Marketingmaßnahmen zu setzen/Öffentlichkeitsarbeit durchzuführen (z. B. Betreiben einer Homepage), als Folge einer Interessenabwägung im Sinne eines florierenden Wirtschaftslebens (Interesse der Geschäftsanbahnung und Interesse an der Intensivierung der Geschäftsbeziehung), jedenfalls höher einzustufen ist als ein möglicherweise bestehendes Interesse, den genannten Datenverarbeitungen nicht unterworfen zu werden. Es überwiegen weder Grundrechte noch Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, dem berechtigten Interesse von uns und unserer Kundschaft sowie allenfalls von Dritten.

III. DATENKATEGORIEN UND DATENHERKUNFT
Folgende Kategorien von Daten werden von uns verarbeitet:

  • Persönliche Identifikationsdaten (Anrede, Vorname, Nachname, Anschrift, Geburtsdatum etc.)
  • Öffentliche Identifikationsdaten (Firma etc.)
  • Kontaktdaten (E-Mail Adresse, Telefonnummer, Fax etc.)
  • Vertragsdaten (Rechnungsnummer, Vertragsdatum etc.)
  • Rechnungsdaten/Forderungsdaten (Faktura, Valuta, Forderungsgrund etc.) / Zahlungsinformationen
  • Exekutionsdaten/Gerichtsdaten
  • Informationen aus öffentlichen Verzeichnissen und amtlichen Bekanntmachungen

Datenherkunft:
Die personenbezogenen Daten erhalten wir im Zuge einer Auftragserteilung bzw. durch die Bekanntgabe der Daten durch die Person selbst bzw. aufgrund eines Besuchs auf der Homepage.


IV. EMPFÄNGER / KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN
Im Zuge unserer Geschäftstätigkeit, werden Daten, je nach Anlassfall, an folgende Empfänger übermittelt:

  • AuftragsverarbeiterIn/KooperationspartnerIn (Post, Paketdienst)
  • Gerichte
  • Rechtsanwalt/Rechtsanwältin
  • Behörden
  • Dritte (sofern bevollmächtigt oder befugt)
  • Zugriff haben auch unsere EDV Dienstleister unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen
  • Werbe-Dienstleistungsunternehmen

V.DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN


Cookies /Provider


Unsere Website verwendet keine Cookies.


Der Betreiber unseres Webservers ist die Edis Gmbh (www.edis.at) (im folgenden Provider). Zugriffe auf die Homepage bzw. die Datenbank werden vom Provider in Log-Files protokolliert. Es gelten hier die Datenschutzbestimmungen des Providers im Rahmen einer Vereinbarung über eine Auftragsverarbeitung nach Art. 28 EU - DSGVO. Der Serverstandort ist Graz.


VI. DAUER DER SPEICHERUNG
Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht gemäß § 132 BAO bzw. § 212 UGB 7 Jahre aufbewahrt, sofern dem nicht andere rechtliche Vorgaben entgegenstehen, die eine längere Aufbewahrungsdauer erfordern.
Grundsätzlich werden Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses/der Geschäftsbeziehung mit unserer Kundschaft und nach deren Beendigung zumindest solange aufbewahrt, als gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen (siehe oben) oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind.
Daten von Interessierten werden solange gespeichert, solange ein mögliches Interesse an einer Zusammenarbeit besteht. Besteht ein solches nicht (z. B. durch eindeutige Willenserklärung), werden die Daten sofort gelöscht. Längstens behalten wir Daten der Interessierten 2 Jahren auf. Diese Ausführungen gelten sinngemäß für die Kontaktaufnahme via Website oder E-Mail.
VII. RECHTE DER BETROFFENEN PERSON
Es stehen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen folgende Rechte nach Art. 15 bis 22 DSGVO zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Recht auf Widerspruch (sofern die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 Buchstabe e oder f DSGVO beruht)

Jede/r Betroffene kann sich bei uns unter den im Impressum angegebenen Kontaktmöglichkeiten melden.
Einwilligungen können jederzeit gegenüber dem/der betreffenden Vertragspartner/in widerrufen werden.
VIII. BESCHWERDERECHT BEI DER AUFSICHTSBEHÖRDE
Gemäß Art. 77 DSGVO hat jede/r Betroffene das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn er/sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner/ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für unser Unternehmen zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb(at)dsb.gv.at










Konsulat der Republik Slowenien
Honorarkonsul Peter Merkscha
Kalchberggasse 10/3
A-8010 Graz
Tel.: +43 (0)316 228922
Mail: office@slo-stmk.at
Datenschutzerklärung